Pour agrémenter tous nos petits plats, la sauce est une alliée remarquable.
Voici quelques sauces, classiques ou plus originales, dans lesquelles vous pourrez piocher selon vos envies et vos inspirations.
Et puis, n'oubliez surtout pas qu'une recette n'est jamais qu'une base et que votre cuisine "chantera" votre talent chaque fois que vous ajouterez la petite touche personnelle qui donnera de la personnalité à votre sauce...
Sauce à la menthe
Ingrédients : 1 belle poignée de menthe fraiche, 1 cuillère à café de sucre, 1 cuillère à soupe d'eau bouillante, 25 cl de yaourt nature, jus de citron, sel
Recette :
Lavez et séchez les feuilles de menthe, puis les mixer finement avec le sucre.
Ajoutez l'eau bouillante et mélangez jusqu'à dissolution complète du sucre.
Ajoutez le yaourt, en ajustant la quantité par rapport au goût que vous souhaitez obtenir au final. Salez.
Vous pouvez compléter avec quelques gouttes de jus de citron.
Sauce mexicaine
Ingrédients : 1 gousse d'ail émincée, 2 tomates bien mûres, 5 piments, 1/2 oignon blanc, 10 grammes de coriandre fraîche hachée, 3 cuillère à soupe de jus de citron vert
Recette :
Coupez les tomates en petits dés, ainsi que l'oignon blanc.
Hachez finement les piments en enlevant les pépins.
Ecrasez l'ail et le sel, ajouter les autres ingrédients et mélangez.
Salez et poivrez.
Conseils :cette sauce accompagne très bien les grillades de bœuf.
La quantité de piment est à ajuster selon vos goûts.
Vinaigrette légère
Ingrédients :
10cl d'huile
2 grosses cuillères à soupe de moutarde
1 pincée de paprika
1 cuillère à café d'ail en poudre
1 cuillère à café d'échalote en poudre
20 cl de vinaigre de vin
20 cl de lait écrémé
Sel, poivre
Recette :
Verser l'huile dans un shaker gradué.
Ajouter la moutarde, le paprika, l'ail et l'échalote.
Verser le vinaigre jusqu'au trait 30 cl et le lait jusqu'au trait 50 cl
Secouer vivement, c'est prêt.
Cette vinaigrette se conserve 3 semaines au réfrigérateur.