Conserves de tomates confites à l’huile

Ingrédients : 3 kg de tomates bien mûres - 50 cl d’huile d’olive - Sel

Recette :

Lavez les tomates et essuyez les soigneusement. Coupez-les en quatre (ou plus selon la taille de la tomate). Pressez-les légèrement pour en extraire l’eau et les graines.

Préchauffez le four à 80 °C (th. 2/3).

Disposez les quartiers de tomates sur la plaque du four et parsemez de sel.

Arrosez d’un filet d’huile d’olive et enfournez durant 4 h.

Surveillez bien la cuisson : les tomates doivent simplement se dessécher, mais pas brunir.

Elles seront toutes ridées car leur eau s’est évaporée, mais elles seront encore souples et tendres.

Répartissez les tomates dans des bocaux ébouillantés et séchés. Recouvrez-les d’huile d’olive. Fermez hermétiquement et laissez reposer au frais quelques jours avant de les consommer (48 heures au minimum).

Variante : si vous en aimez le goût, vous pouvez également arroser vos tomates de quelques gouttes de vinaigre balsamique.

Conservation : 1 an, mais prenez la précaution de surveiller chaque mois vos conserves ; si le séchage n'a pas été suffisant, elles peuvent se conserver moins longtemps.

Utilisation : dans toutes vos recettes, mais aussi sur des tartines de pain grillées, avec un filet d’anchois et du fromage frais ou du jambon cru. Vous pourvez aussi les incorporez à des cakes salés, à vos salades composées, à des risottos, des pâtes, etc...

Conseil : Les variétés de tomates sont très nombreuses et leurs fruits offrent une grande diversité. Certaines variétés donneront de meilleurs résultats que d'autres dans cette recette. Je vous conseille de faire des essais sur de petites quantités parmi les variétés dont vous disposez ; cela vous permettra de choisir au final quelle variété vous apporte le goût, le parfum, la consistance qui vous plait le plus.

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