Confiture de cerises et groseilles
Ingrédients : 2kg de cerises Montmorency , 500 g de groseilles, 1,750 kg de sucre cristallisé
Recette
Dénoyauter les cerises et les faire macérer pendant une journée avec le sucre cristallisé.
Le lendemain, plonger les groseilles dans 20 cl d'eau bouillante et surveiller jusqu'à reprise de l'ébullition.
Récupérer le jus des deux préparations : celui des cerises macérées et celui des groseilles ébouillantées, en pressant grossièrement les fruits de manière à ne conserver quasiment que la pulpe.
Ajouter le jus d'un citron dans cette pulpe de fruit, mélanger bien.
Mélanger le jus des deux préparations dans votre bassine à confiture, amenez à ébullition et maintenir le bouillon pendant 10 minutes.
Ajouter ensuite les fruits et faire cuire à petits bouillons pendant une trentaine de minutes à partir de la reprise de l'ébullition.
Conseils :
- les cerises Montmorency sont ces petites cerises, légèrement aigrelettes, que beaucoup n'aiment pas trop manger telles quelles. Elles sont délicieuses en confitures, chutney, au vinaigre... Surtout, ne vous en privez pas !
- beaucoup trouvent les groseilles un peu acides et pas très agréables au naturel. Pensez à faire des tartes, des confitures, leur acidité est un allié précieux pour "faire prendre" les confitures.
Variante : vous pouvez aussi choisir de ne rajouter que les cerises au final.