Dans votre jardin, voici qu'après avoir soigneusement, laborieusement, amoureusement, semé, planté, arrosé, soigné, cueilli légumes et fruits, vient le moment de cuisiner de bons petits plats...

Tarte aux poireaux

Ingrédients :

Pour le fond de tarte : 250 grammes de farine, 125 grammes de beurre, 1 pincée de sel, 10cl d'eau environ.

Pour la garniture : 4 poireaux, 125 grammes de roquefort, 75 centilitres de crème fraîche, 3 oeufs, 1 oignon, huile d'olive, sel et poivre.

Recette :

Préparer la pâte à tarte : mettez la farine et le sel dans un grand saladier, couper en petits dés le beurre sorti du réfrigérateur depuis 1 à 2 heures, mélangez du bout des doigts, puis ajouter l'eau par petites quantités jusqu'à obtenir la pâte et laissez-la reposer le temps de la préparation de l'appareil.

Coupez les blancs de poireaux en tronçons d'environ 1 cm d'épaisseur, faites-les revenir avec l'oignon émincé dans l'huile d'olive dans une poêle à feu doux : ils doivent devenir fondants sans brûler.

Dans un saladier, émiettez le roquefort puis mélangez-le soigneusement avec la crème fraîche, auxquels vous incorporerez ensuite les oeufs.

Etalez la pâte à tarte sur une planche légèrement farinée, garnissez-en le moule, puis versez l'appareil et mettez au four préchauffé à 200° pendant 30 minutes.

Conseil : servir chaud accompagné d'une salade verte.

Variantes : vous pouvez utiliser une bûche de formage de chèvre à la place du roquefort. Vous pouvez également ajouter des lardons, avec ou sans fromage.

 

Velouté de topinambours au curry

Ingrédients : 500 grammes de topinambours, 1 cuillère à café de miel et 1 autre de curry, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 litre de bouillon de volaille, 25 centilitres de crème fraîche liquide, sel et poivre.

Recette pour 4 personnes :

Laver, gratter et épluchez grossièrement les topinambours.

Les couper en dés et les faire suer dans une cocotte avec de l'huile d'olive. Ajoutez le miel pour les faire caraméliser légèrement, puis le curry.

Mouillez avec le bouillon, portez à ébullition, ajoutez la crème puis laisser la préparation frémir doucement pendant 30 minutes sur feu doux.

Mixez avant de servir, rectifier éventuellement l'assaisonnement.

Suggestion ; vous pouvez parsemer de parmesan râpé au moment de servir.

 

Magrets de canard aux topinambours et au fromage de chèvre

Ingrédients : 2 magrets de canard, 1 fromage de chèvre frais, 400 grammes de topinambours, 400 grammes de pommes de terre, , une demi-feuille de carde, 150 grammes de farine, 2 oeufs, 10 centilitres de lait, 25 centilitres d'huile de tournesol, sel et poivre

Recette pour 4 personnes :

Epluchez et faites cuire les topinambours et les pommes de terre dans une grande casserole d'eau . écrasez-les pour obtenir une purée onctueuse.

Ajoutez les oeufs, puis la farine, dans la purée ; salez, poivrez et mélangez le tout.

Formez des sortes de quenelles entre deux cuillères à soupe. Faites-les frire dans l'huile bien chaude pendant 1 minute de chaque côté.

Saisissez les magrets dans une sauteuse, 2 minutes de chaque côté, puis mettre dans un four préchauffé à 180° pendant 8 minutes.

Pour la sauce, faites frémir les 10 de lait avec la feuille de carde dans une casserole. Ajoutez le fromage de chèvre coupé en morceaux pour le faire fondre, et remuez vivement pour faire une émulsion.

Coupez les magrets en tranches et disposez-les sur chaque assiette avec les quenelles et la sauce.

Conseil :

Selon la saison, accompagnez de figues fraîches  ou d'une salade verte.

 

 

Gratin de topinambours

Ingrédients : 600 grammes de topinambours, 400 grammes de pommes de terre, 200 grammes de fromage à raclette, 4 cuillères à soupe de chapelure, 2 cuillères à soupe de thym, 30 centilitres de crème fraîche liquide, 1 citron, sel et poivre

Recette pour 6 personnes :

Epluchez puis coupez en rondelles les topinambours, puis les conserver dans un saladier rempli d'eau froide pour éviter qu'ils noircissent.

Epluchez et coupez en rondelles les pommes de terre.

Préchauffez votre four à 220°.

Dans un grand saladier, mélangez la crème, la chapelure, le jus de citron et le thym.

Ajouter les rondelles de pommes de terre ainsi que celles de topinambours, après les avoir bien égouttées.

Faites cuire 30 minutes au four à 220°.

 

Suggestion : si vous êtes un inconditionnel de la viande, vous pouvez ajouter 200 grammes de lardons fumés ou de dés de volaille à votre préparation

 

Tarte soufflée à la châtaigne

Ingrédients : 1 pâte sablée, 75 ml de lait, 150 g de pâte de marrons, 2 jaunes d'œufs, 30 gr de sucre semoule, 10 g de beurre

Recette :

Cuire la pâte sablée "à blanc" pendant une dizaine de minutes.

Dans une casserole, faites tiédir le lait avec la pâte de marrons auxquels vous ajouterez le beurre. Mélangez jusqu'à obtenir une texture bien lisse.

Dans un saladieer, montez au fouet les deux jaunes d'œufs avec le sucre semoule pendant 3 ou 4 minutes. Le mélange doit tripler de volume et devenir très léger.

Incorporez la crème de marrons encore tiède et garnissez-en le fond de tarte?

Mettre au four préalablement chauffé à 180° : l'appareil doit rester souple au cœur de la tarte.

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