Dans votre jardin, voici qu'après avoir soigneusement, laborieusement, amoureusement, semé, planté, arrosé, soigné, cueilli légumes et fruits, vient le moment de cuisiner de bons petits plats...

Mesclun aux pêches

Préparez un mesclun, assaisonnez-le suivant votre goût, puis disposez-le sur une assiette.

Pelez une pêche que vous émincez en fines lamelles, et posez-les sur le lit de mesclun.

Ajoutez ensuite des dés de fromage de chèvre.

Saupoudrez votre préparation avec des herbes fraiches finement ciselées, selon les ressources de votre jardin : persil, estragon, ciboulette, ..

Des graines de courge pour l'apéritif ?

Des graines de courge pour l'apéritif ?

Cela ne vous serait pas venu à l'idée ? Et bien, pourtant si !

Je vous conseille de cultiver des courges LADY GODIVA, une variété à la chair orangée qui produit des fruits de 3 à 7 kg environ. On l'utilise en potage ou autres modes de cuisson, mais certains trouvent son goût trop quelconque et la réserve à l'alimentation animale.

         Courge Lady Godiva        Graines de courge lady godiva

Par contre, ses graines sont particulièrement intéressantes ; on peut les consommer crues ou grillées, à l'apéritif ou dans des salades. On peut également les utiliser en pâtisserie à la place des amandes.

Les graines de cette variété sont particulièrement riches en huile, et elles sont d'ailleurs parfois utilisées pour réaliser une huile alimentaire.

On les dit également très intéressantes pour la santé, car elles auraient des vertus reminéralisantes et agiraient sur les vers intestinaux.  

Recette : récupérer les graines de courge et les laver soigneusement pour ôter les filaments. Faites-les ensuite sécher, au soleil si possible.

Vous pourrez ensuite les passer au four à 180° pendant une quinzaine de minutes.

Vous pouvez les saler ensuite pour les servir à l'apéritif.

Variante : Vous pouvez aussi utiliser ces graines, crues ou grillées dans une salade composée.

Il est aussi possible de les utiliser pour remplacer les amandes dans vos pâtisseries.

 

Risotto de potiron au lard

Ingrédients : 180 gr de riz pour risotto - 2 litre de bouillon à base de légumes et sans viande - 30 gr de beurre - 40 gr d'oignon blanc - 40 gr de parmesan frais - 8 cl de vin blanc sec - 250 gr de potiron - 8 tranches fines de bacon - Huile d'olive, sel fin, thym, déshydraté ou frais (c'est meilleur !) - 1 gousse d'ail

Recette :

Préchauffez le four à 170° (thermostat 6), huilez la plaque de cuisson, portez le bouillon à ébullition.

Coupez le beurre en morceaux, râpez le parmesan.

Epluchez l'oignon, taillez-le en lamelles.

Epluchez le potiron puis coupez-le en cubes.

Dans une sauteuse, faites fondre le tiers du beurre avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 1 mn à feu doux.

Faites suer l'oignon sans le laisser roussir, puis ajoutez les dés de potiron et faites-les dorer 1 minute environ, tout en les mélangeant de manière à bien les enrober de matière grasse.

Passez ensuite sur feu moyen, ajoutez le riz légèrement salé et remuer sans discontinuer pendant 2 minutes environ,  de manière à ce qu'il soit également bien enrobé de matière grasse, et qu'il devienne luisant et translucide.

Mouillez alors avec le vin blanc sec et laisser réduire.

Déposer les tranches de bacon sur la plaque de cuisson que vous mettez au four pour 15 minutes.

Pendant ce temps, mouillez le riz avec le bouillon et faites cuire de 18 à 20 mn sans cesser de remuer. Rajoutez du bouillon au fur et à mesure de son absorption pour que le riz reste humide jusqu'au moment où la cuisson vous convient.

Hors du feu, incorporer le beurre restant en remuant énergiquement pour qu'il se répartisse bien.

Ajoutez le thym et l'ail écrasé, puis dressez votre plat en posant sur le risotto les tranches de bacon croustillantes.

Variante : Vous pouvez corser légèrement le goût de ce plat en y rajoutant, au moment de servir, un peu de jus de viande ou encore un filet de vinaigre.

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