Sirop de cassis

Donner du sirop à nos enfants nous oblige trop souvent aujourd'hui à leur administrer aussi, et contre notre gré, colorants et conservateurs.....

Savez-vous qu'il est possible de faire soi-même ce sirop si goûteux ?

Il vous suffit de récolter des grains de cassis bien mûrs puis de réaliser cette recette très simple

 

Ingrédients : 1 litre de jus de cassis, 1kg800 de sucre

Egrappez vos grains de cassis, lavez-les puis égouttez-les.

Commencez par extraire le jus de votre récolte de cassis :

  • soit en écrasant les grains dans un grand saladier à l'aide d'un pilon de cuisine, puis en laissant égoutter la purée ainsi obtenue dans un tamis fin. Vous pouvez également utiliser un moulin à légumes manuel.
  • soit en utilisant un extracteur de jus, si vous en possédez un. Il simplifie largement la tâche et permet d'extraire le maximum de votre récolte.

Conservez le jus obtenu dans un bocal bien fermé pendant 48 heures au frais dans votre réfrigérateur.

Versez ensuite votre jus dans un grand faitout avec le sucre et chauffez doucement, sans faire bouillir, jusqu'à dissolution totale du sucre. Laissez refroidir.

Dès que le jus est froid, vous pouvez le mettre en bouteilles. Fermez hermétiquement vos bouteilles et conservez les au frais (à la cave si vous en avez une). Pour une bonne conservation, entreposez debout vos bouteilles.

Conseils :

  • veillez à ne pas laisser de pulpe dans votre jus de cassis, la conservation en serait moins bonne.
  • utilisez de préférence un saladier en verre pour écraser les grains, car le cassis tâche le plastique.
  • soyez très rigoureux sur la propreté de vos bouteilles de conservation : faites-les tremper dans l'eau chaude pour ôter tout résidu, brossez-les soigneusement, intérieur comme extérieur, rincez, faites égoutter, puis, juste avant de mettre votre sirop en bouteille, ébouillantez-les dans une grande cocotte.

Variante :

Vous pouvez utiliser la même recette pour réaliser du jus de groseilles.

Vous pouvez aussi faire un panaché de fruits rouges : cassis, groseilles, framboises et mêmes cerises. C'est délicieux !

Enfin, vous pouvez modifier la quantité de sucre, mais attention : c'est le traitement du cassis par le sucre qui constitue l'agent de conservation ; il faut donc qu'il soit présent dans votre sirop en quantité suffisante pour que vous puissiez en profiter sans souci jusqu'à la prochaine récolte.

Personnellement, je conserve ce sirop pendant un an.

 

 

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