Far breton aux pruneaux
Ingrédients : 200 g de farine, 200 g de sucre, 4 oeufs, 3/4 l de lait, 20 g de beurre salé, 12 pruneaux dénoyautés,1 cuillère à café d'extrait de vanille
Recette :
Préchauffez le four à 180°, placez-y le plat que vous utiliserez pour faire cuire le far.
Faites tremper les pruneaux dans un fond de rhum.
Fouettez bien les oeufs avec le sucre et incorporez petit à petit la farine tamisée.
Faites bouillir le lait avec le beurre et la vanille. Délayez dans la préparation aux oeufs.
Sortez le plat du four, beurrez-le et placez-y les pruneaux, versez la préparation par dessus et placez au four. Laissez cuire 1 heure.
Le far est cuit quand la lame du couteau ressort légèrement humide, mais non collante.
Variantes : vous pouvez réaliser la même recette en remplaçant par des abricots secs, des raisins, des fruits rouges, des pépites de chocolat, des figues, ... Laissez parler vos goûts et votre fantaisie !